Немного истории
Шел и посвистывал дырочкой…
Доктор, вы не романтик!
Как это делалось?
А в чем смысл?
Трепанер. Как им стать?
В 1887 году вышел труд почтенного антрополога Дмитрия Николаевича Анучина «О древних искусственно деформированных черепах, найденных в пределах России». Так мы догнали и перегнали Перу, которая до того считалась основным мировым оазисом подобной пластической хирургии. Именно там обнаружили массовые захоронения древних и не очень граждан, чьи головы были с младенчества сплюснуты заботливыми родителями: новорожденным привязывали к черепу тугие дощечки, придавая их затылкам форму длинного яйца.
Яйцеголовые мезоамериканцы, понятное дело, принадлежали к местной элите, считавшей своим долгом всячески выделяться на фоне остального населения. Но наши сарматы оказались ничем не хуже мезоамериканцев: у этой группы племен черепа детям и вытягивали, и плющили, даже просверливали в них дырочки (видимо, чтобы в мозг быстрее проникали свежие идеи), а дырочки инкрустировали камешками и железками.
О да, можно презрительно усмехаться, рассуждая о диких представлениях людей железного века, но не стоит думать, что эпоха автомобилей и компьютеров изменила нас слишком кардинально.
Пусть у древних египтян, китайцев и прочих греков манипуляции с пропиливанием черепов были уже исключительно лечебными процедурами, зато в XX веке часть человечества опять пришла к той же самой замечательной идее, которую постигли в свое время сарматы и перуанцы: чтобы человек стал лучше, умнее и счастливее, нужно пробить ему башку.
В середине 60-х годов прошлого века возникло движение трепанеров — так называли себя люди, решившие обрести «третий глаз», мистический расширитель сознания, самым простым путем: не медитациями и молитвами, а просто просверлив его у себя во лбу. Пионером самотрепанации оказался голландский библиотекарь и недоучившийся медик Уго Барт Хьюз, в свое время исключенный из университета за пропаганду марихуаны. Хьюз читал и размышлял о том, как изменить мир к лучшему. Результатом такого размышления стала блестящая мысль, что единственная вещь, которая ограничивает интеллектуальные и психические возможности человека, — его собственный череп.
В своей научной работе «Механизмы мозгового кровообращения» Хьюз утверждал, что переход человечества к прямохождению плохо отразился на кровоснабжении мозга. Люди рождаются с мягкими и несросшимися костями головы, но в течение жизни роднички зарастают, череп у большинства (за исключением гениальных натур) отвердевает, увеличивая внутричерепное давление, что пагубно сказывается на личности.
Сперва Хьюз пытался исправить ситуацию мягкими способами: стоял на голове, увеличивая приток к ней крови, и прыгал из горячей ванны в холодную. Но быстро понял, что единственный выход — трепанация. 6 января 1965 года при помощи обычной дрели и обезболивающего Хьюз просверлил себе череп. Вся операция заняла не более 45 минут, хотя потом еще четыре часа пришлось оттирать кровь. Наградой стало ощущение свободы и душевного подъема, а заодно полное исчезновение симптомов мучившей его депрессии.
Вдохновленный успехом, Хьюз решил поделиться радостью с миром и публично заявил о своем поступке в одном из общественных центров Амстердама, сняв с головы бинты (он раскрасил их в психоделические цвета, а еще написал на них великие слова: «Ха-ха-ха-ха-ха…»), а затем отправился в местную больницу получить рентгеновские доказательства операции. Врачи, естественно, не оценили подвиг Хьюза и отправили его на принудительное лечение. Но три недели спустя они вынуждены были отпустить пациента: все тесты показали, что, как это ни странно, библиотекарь с дырявой головой… кхм… душевно здоров.
Дмитрий Чагава, заведующий отделением нейрохирургии ЦКБ гражданской авиации, не советует спешить браться за дрель:
«Высверливание отверстия в черепе называется трефинацией. Она никак не поможет общению с «высшими силами» — по крайней мере, ни один из сотен моих пациентов об этом не сообщал. А вот чему непрофессиональная трефинация точно способствует, так это инфицированию твердой мозговой оболочки, риску ее повреждения во время сверления и повреждению сосудов оболочки и коры головного мозга. Последнее вполне может привести к развитию способности «общения с космосом» — в зависимости от степени повреждения. Хотелось бы напомнить, что спинной и головной мозг не зря являются самыми защищенными органами человека и большинства животных, что свидетельствует об их чрезвычайной важности (надеюсь, для большинства) и уязвимости.
Если трефинационное отверстие не слишком большое, 1—2 см в диаметре, то со временем оно зарастает костной мозолью. В нашей практике мы обязательно прикрываем послеоперационные отверстия послойно ушитыми мягкими тканями для предотвращения инфицирования головного мозга.
Чтобы подвести итог, скажу: пользы от трефинации как таковой нет ни для здоровых, ни для больных людей. В нейрохирургии она используется лишь для доступа к головному мозгу. Люди, решившиеся на такую процедуру, не будут слышать никаких дополнительных голосов, если, конечно, не слышали их до сверления».
На этот вопрос от самых практичных из наших читателей (кто уже обзавелся дрелью, но пока еще не получил подобающий инструктаж) стоит ответить историей из первоисточника. Тем более, что лучшего инструктажа, чем воспоминания ученика и последователя Хьюза Джоуи Меллена с вдохновляющим названием «Сверление дыр», все равно не найти.
Свой путь к просветлению Джоуи начал с решения дилеммы — электрическая или ручная? Решив, что ручная работа все же лучше, он приобрел шнек — винт с зубчиками и острым шипом. Выбор был не слишком удачным: сразу все пошло не так. Пытаясь сделать укол обезболивающего в макушку, Меллен сломал иглу шприца.
Далее он сделал надрез на кости и попытался ввести шип своего орудия в череп, однако сил на это ему не хватило. Тогда незадачливый трепанер обратился к своему учителю Хьюзу. Тот откликнулся и немедленно отправился из Амстердама в Лондон, но… не был впущен в Англию, где уже к тому времени стал персоной нон-грата. Кстати, покидая негостеприимную Англию, Хьюз дал разгневанное интервью, которое позже большинство британских газет перепечатали под характерным заголовком «Этого опасного идиота нужно скорее выкинуть из страны».
На выручку Меллену пришла Аманда Филдинг, к тому времени ставшая его супругой. Самоотверженно вскрыв мужу свежий разрез на голове, она буквально вдавила в кость черепа шип. Приняв обезболивающее, Меллен начал процесс выпиливания отверстия, но в самый важный момент упал в обморок, и Аманде пришлось вызвать «скорую».
Вернувшись из больницы, Меллен сразу же взялся за старое, точнее, за пилу. На этот раз он пилил уже по своему ранее намеченному разрезу, отделявшему его мозг от грядущего просветления (или, по мнению врачей, от мгновенной смерти). Вскоре Джоуи, по его собственным словам, услышал какое-то зловещее бульканье. Еще несколько мучительных секунд — и трепанер узрел в руках кусочек черепа. Неровный, правда: винт прошел с одной стороны глубже, чем с другой. И тем не менее полдела было сделано.
Вскоре Меллен осуществил четвертую попытку трепанации, решив просверлить во лбу еще одно отверстие, и ему снова не повезло. У выбранной им теперь электродрели сгорел кабель. Неоднократно чертыхнувшись и починив инструмент, Джоуи снова кинулся на штурм глубин собственной головы. На этот раз успешно: сверло вошло в голову почти на дюйм и после выхода крови Меллен смог наблюдать в отверстии пульсацию своего мозга.
Полученный результат оправдал все ожидания. В течение следующих четырех часов уже состоявшийся трепанер почувствовал, как его настроение улучшается, достигая того состояния свободы и спокойствия, которое якобы и присуще ему по сей день.
Возвратившаяся Аманда Филдинг была так восхищена поступком супруга, что решила незамедлительно присоединиться к нему «на ментальном уровне». Однако на этот раз Джоуи и Аманда решили пойти еще дальше, записав весь процесс пиления головы Аманды на камеру — для потомков и последователей. В итоге получился культовый фильм «Сердцебиение в мозге» (1970), оцененный также известным кинорежиссером Бернардо Бертолуччи. Камера фиксирует, как художница перед зеркалом аккуратно раскладывает на простыне набор сверл, бреет голову и сверлит в ней отверстие, а потом оттирает кровь с пугающей и ослепительно красивой улыбкой.
Во время проводившихся позже публичных лекций трепанеров этот фильм показывали обычным зрителям — те убегали из зала и даже падали со стульев в приступе дурноты. Но сами трепанеры картину считают очень красивой: жуткие сцены проходят под успокаивающую музыку, периодически зрителям даже показывают истинный символ мудрости — ручного голубя по кличке Берти. Не говоря уже о важности бесценной практики, приобщиться к которой трепанеры призывают людей во всем мире.
Как гласит сайт трепанеров, трепанация — это философия свободы, рывок за удушающие грани довлеющей реальности, в том числе и грани собственной черепной коробки. Среди современных трепанеров есть художники и музыканты, владельцы магазинов и брокеры, люди самых разных профессий и образа жизни. «Некоторые смотрят на это просто как на дырку в голове, — рассказывает в интервью современный трепанер Том Варго. — Я же смотрю на это как на удаление маленького кусочка черепа, чтобы исправить большую ошибку природы».
Мечта об общедоступности такого способа просветления по-прежнему манит воображение, и Аманда Филдинг в 70-е годы дважды баллотировалась в парламент с идеей разрешения в Великобритании такой операции. Причем с неплохим рейтингом. А один из оппозиционных журналистов даже увидел в успехе художницы исключительный пример протестного голосования: голоса за нее якобы подавали в пику избирательной кампании Тэтчер (дабы показать, что консервативный кабинет нужен Англии меньше, чем дырка в голове).
Так или иначе, самотрепанация смогла завоевать интерес публики. Она упоминается в культовом фильме 80-х «Охотники за привидениями», а одним из самых известных трепанеров стал новый муж Филдинг лорд Джеймс Нейдпат, профессор Оксфорда и один из учителей будущего президента Билла Клинтона (Нейдпат сделал себе трепанацию под влиянием супруги, а вот сам повлиять на своего воспитанника не успел). В современном Египте, совсем как в Древнем, любой желающий, даже турист, сегодня может сделать себе такую операцию за две тысячи долларов. А известное медицинское издание People's Medical Journal даже пророчило второе дыхание этой практике.
Разумеется, традиционная медицина не могла не встретить такой культ сверла в штыки, подчеркнув, что отверстие в голове ни к чему, кроме как к мозгу, привести не может, а если и может, то к травме этого самого мозга. Все улучшения физического самочувствия, которые трепанеры испытали, не иначе как самовнушение. «Это же просто нонсенс! — заявлял один из известнейших американских нейрохирургов Авраам Оммайя. — Огромные риски такой операции с лихвой перевесят любые, тем более недоказанные, плюсы».
Путем бурения дыры в голове — желательнее (и безопаснее) в районе лба.
Диаметр отверстия должен быть от 7 до 9,37 мм (если меньше, отверстие быстро зарастет; если больше, то, по утверждению самих трепанеров, будет ощущение, «словно в голове ветер гуляет»). Для сверления лучше не использовать ручную дрель или ударный эффект электрической.
В течение жизни может понадобиться не одна трепанация, так как дырка со временем все равно зарастает. На улице голову придется закрывать стерильной повязкой во избежание инфекций.
Раскрытие духовного потенциала личности, получение новых творческих способностей, просто убийственное преимущество перед друзьями («Нет, не больно, я ж мужик», «Да, тот самый шуруповерт Makita»).
Вы этого делать не будете, потому что вы же не такой псих, правда?
Текст: Сергей Фоменко
Источник: https://www.maximonline.ru/
Обложка: Ai
Картинки: из открытых источников
https://профориентация.некрашевич.рф
https://dzen.ru/proforientacija